当前位置:

【评论】担好稳增长促转型的大唐责任

发布日期:2022-06-16 10:35:18 作者:

     风正时济,自当破浪扬帆,任重道远,还需策马扬鞭。在党中央国务院作出一系列稳住经济大盘重大决策部署的重要时期,在集团公司推进“二次创业”走深走实的重要关头,LD乐动体育最新网站集团有限公司项目建设再提速,加快布局、加力推进,召开上半年开工项目建设推进会,吹响了促进能源绿色低碳转型、提升能源保障能力、助推国民经济健康平稳运行的冲锋号角,进一步坚定了全系统推进“二次创业”、实现高质量发展的信心和决心。

     能源电力是经济社会发展的基础支撑,重大工程项目是稳中求进的重要载体,稳经济增长必须加大力度提振内需,发挥投资的关键性作用。新开工的1103万千瓦电源项目中,新能源项目701万千瓦,占总开工规模的63.55%,将在国家和地方能源绿色转型、落实“双碳”目标中发挥积极作用。这是集团公司完整准确全面贯彻新发展理念,落实党中央关于推动能源革命、推进“双碳”工作、建设能源强国重大决策部署的一次切实行动;是集团公司落实党中央关于“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”明确要求,维护产业链供应链稳定、助力稳住经济大盘一项重要举措;是集团公司“二次创业”进入新阶段,进一步增强信心、鼓舞斗志、提振士气的一个重大转折。

     作为能源央企,面对百年变局、世纪疫情和复杂的国际形势,在决定我国全年经济走势的关键节点,充分发挥经济“稳压器”“压舱石”作用,抢抓宝贵时间窗口,加快条件成熟的电源项目建设,扩大有效投资,助力稳住经济大盘,是集团公司应有的担当、必尽的责任。我们要时刻牢记,完整准确全面贯彻新发展理念是推进发展的指导原则,高质量发展始终是恒久不变的主题。一切投资发展行为都必须坚持质量第一、效益优先,在量的稳步增长中要更加突出抓好质的全面提升,把风险管控放在第一位,在积极扩大有效投资中带动工程设计、基建施工、设备制造、物流仓储等产业链、供应链上下游中小企业协同发展,在国家和地方保市场主体、保就业、保民生中发挥应有的带动作用。

     没有思想观念的更新就不会有发展的突破,没有思维方式的转变就不会有行为方式的改变。我们要把稳增长、调结构、促发展、惠民生的成效作为检验“解放思想、二次创业”大学习大讨论成效的标尺,进一步深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念、关于强化系统观念和底线思维、关于推进“双碳”工作、关于国有企业深化改革等方面的重要论述,在提高领悟力和执行力上下更大功夫,着力增强引领高质量发展的政治自觉,着力增强解决发展质量效益问题的专业水平,加强对工程建设管理的前瞻性思考、全局性谋划、系统性推进,强化责任落实,加强支撑保障,把开工项目干成干好,在推进能源转型中促进一方发展、惠及一方民生。

     推进能源电力项目建设,确保按时建成投产,将在提升我国能源安全稳定供应能力的同时有效激发经济发展内生动力。当前既是能源电力项目投资建设的窗口期、关键期,更是攻坚期、考验期。我们必须始终坚持质量第一、效益优先,始终坚持“三分投七分管”,聚焦关键路径、关键节点,加强项目全过程管控。要统筹发展和安全,落实项目边界条件,控制工期、质量、安全、造价,发现问题及时解决,出现偏差及时纠正,决不能“谁都在管、其实谁也不管”,决不能“干到哪里算哪里、干成什么样是什么样”,要做到责任、考核、兑现“三个明确”,实现“两不超、三个零”目标,不断提升项目市场竞争力。同时要打造项目梯队,增加优质资源储备,牢牢掌握发展的主动权,保持战略定力和耐心,打好新能源提质增效、煤电提质优化、新产业振兴拓展攻坚战,打好“二次创业”高质量发展的持久战。

     东风浩荡今又是,征程万里催人急。当前已进入冲刺“双过半”的关键时刻,形势逼人,时不我待。我们要深入贯彻党中央关于当前经济工作的重大决策部署,抓紧抓实抓好集团公司落实国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》的五个方面26条措施,坚持聚焦“四大攻坚战”和“五大工程”不动摇,坚持深化“三提两降一治”不松劲,扎实推进安全生产大排查大整治专项行动,持续推进国企改革三年行动补短板强弱项,高效统筹疫情防控和生产经营、改革发展、党的建设和队伍稳定各项工作,确保实现“双过半”,为稳住经济大盘、促进经济社会平稳健康发展贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。